Портал информационных ресурсов для предпринимателейv:shapes= Официальный интернет-портал правовой информации
РАБОТА В РОССИИ. Общероссийская база вакансий Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Актуальные новости региона Цифровое телевидение
Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Фонд социального страхования

ИТОГИ НЕДЕЛИ

Купайтесь без опасности

Несмотря на то, что купальный сезон подходит к концу, трагедии на воде все еще случаются. На прошлой неделе в Волге было найдено тело 30-летнего мужчины.

– К сожалению, трагедия произошла несмотря на то, что в том месте купаться запрещено, – рассказал глава МСУ Алексей Боровский. – Безопасный оборудованный пляж есть на Юрасовском озере, купание там разрешено.

Не только вода требует соблюдения осторожности, подчеркнул Алексей Викторович. В регионе сохраняется особый противопожарный режим. Это особенно актуально в преддверие «грибного» сезона, когда борчане начнут массово посещать леса. Достаточно одной спички, чтобы начался масштабный лесной пожар.

– К счастью, в этом году мы не наблюдаем повторения прошлогодней ситуации, когда сильный ветер и сухие грозы доставили очень много неприятностей, – рассказал А.В. Боровский. – Но расслабляться не стоит. Нельзя халатно относиться к правилам пожарной безопасности ни в лесу, ни у себя дома, иначе это может привести к трагедии. Пользуясь случаем, хотел бы попросить наших земляков бережнее относиться к своей жизни и здоровью, не допускать неконтролируемого использования электроприборов, приводить в порядок электрооборудование, печное оборудование, бани. Только внимательным отношением к правилам пожарной безопасности мы можем исключить повторение таких случаев. Лето продолжается, продолжается и купальный сезон, поэтому отдыхайте, но делайте это безопасно, чтобы не повторилось трагических событий.

«Лодочки» вернутся?

На прошлой неделе в Законодательном собрании Нижегородской области прошло совещание по вопросу работы с отходами. В ходе этой встречи были озвучены также проблемы Борского округа и намечены пути их решения.

– На совещание были приглашены все, кто задействован в организации и контроле обращения с отходами, – рассказал глава МСУ Алексей Боровский. – Были подведены промежуточные итоги реализации схемы обращения с ТКО и хода реализации программы в целом. До начала «мусорной реформы» договорами на вывоз ТКО было охвачено порядка 75% мусорообразователей, сейчас этот показатель приближается к 99%. На территории Нижегородской области были муниципалитеты, где не действовало ни одной контейнерной площадки. Как накапливались отходы, куда девались, можно только догадываться, но это события уже минувших лет. В настоящее время площадки оборудуются. Бор – одна из тех территорий, где проблема стоит особенно остро. Впрочем, в таком же положении оказались Кстово, Богородск, Павлово, Дальнеконстантиновский район – то есть те районы, которые традиционно «богаты» дачниками. Дачи эти в большинстве своем не оформлены, не внесены в госреестр недвижимости, соответственно, люди не заключают договор на вывоз ТКО. И мы с вами знаем, что у нас происходит летом, когда из СНТ, из деревень мусор накапливается в десятки раз в больших объемах, чем это предусмотрено территориальной схемой. Я попросил слово и довел информацию, которая сложилась в Борском округе. Видел сообщения наших земляков в соцсетях, несколько неверно они интерпретируют нашу позицию. Необходимо, я еще раз повторяю, пересмотреть норматив накопления отходов. Речь не идет об увеличении тарифной нагрузки на граждан.

В Борском округе 300 населенных пунктов, 218 СНТ с количеством участков около 30 000 – это очень серьезная нагрузка, отметил Алексей Боровский. Поэтому необходимо перераспределить объемы накопления ТКО. В соответствии с территориальной схемой, из Борского округа должно вывозиться порядка 30 тысяч куб. м. отходов ежемесячно. Именно эта сумма заложена в контракт с региональным оператором и мусоровывозящей компанией, и за этот объем они получают оплату. В действительности же объемы ТКО доходят до 40-48 тысяч кубометров в месяц в период пиковой нагрузки. В целом в течение года накапливается более 30% ненормативного мусора. Этот вопрос необходимо решать.

– Также в рабочих группах обсуждалось выделение субсидии на оборудование контейнерных площадок, создание мест для складирования крупногабаритного мусора (КГМ) и областных средств на ликвидацию несанкционированных свалок, – объяснил Алексей Викторович. – Говоря о несанкционированных свалках, я не имею в виду мусор возле контейнерных площадок. Речь идет о свалках, которые образуют жители деревень либо дачники, складывающие ТКО в местах, для этого не предусмотренных (в лесополосах, на окраинах населенных пунктов и так далее). Таких свалок в этом году мы ликвидируем 36 по всему муниципалитету, контракты уже заключены. Ну, естественно, будем оборудовать места под контейнерные площадки, у нас все соглашения подписаны. Я дал поручение готовить предложение по оборудованию контейнерных площадок с большими «лодочками» для более эффективного и без ущерба для окружающей среды накопления КГМ.

Детский сад откроет двери

На прошлой неделе состоялось совещание штаба по предотвращению негативных явлений в сфере строительства, ЖКХ и экологии Нижегородской области. Работа штаба касается непосредственно борчан, поскольку позволяет оперативно принимать решения по строительству социально значимых объектов, если на них возникают сложности. Яркий пример – затормозившееся строительство нового детского сада.

– Тендер на строительство с серьезным понижением цены выиграла строительная компания не из нашего региона, – объяснил глава МСУ Алексей Боровский. – Работали хорошо, основной объем строительных работ проводился под строгим техническим контролем в соответствии с проектом. Но потом компания набрала других объектов, порядка 15 заключенных контрактов по региону, и взяла большой объем неотработанных авансов. Большие объемы строительства компания потянуть не смогла, силы свои распылила на несколько объектов. В результате работа по детскому саду, который был практически готов, остановилась. Там, действительно, оставались последние штрихи: провести благоустройство, выложить бассейн плиткой, поставить межкомнатные двери – объем работ, который не требует серьезных трудовых и временных затрат. Тем не менее, работа встала. Весь объем штрафных санкций, контрольных мероприятий, направление в реестр недобросовестных поставщиков муниципалитетом выполнено. А вот для того, чтобы объект был сдан быстро, как раз этот штаб и создан. У штаба есть полномочия по проверке следующего подрядчика, по заключению контракта с ним напрямую. Такие решения приняты и на объект выходит новый подрядчик, который имеет большой опыт работы. На территории муниципалитета также создана комиссия, уже сданные работы приняты и заактированны. Повторюсь, что по качеству уже проделанной работы претензий к предыдущему подрядчику у нас нет, но мы не могли допустить серьезного простоя на таком социально значимом объекте. Принятое коллегами из регионального штаба решение позволит продолжить работы, за что мы им искренне признательны. Совсем скоро дети пойдут в новый детский сад.

Безопасность детей – превыше всего

На минувшей неделе состоялось заседание антитеррористической комиссии при губернаторе Нижегородской области. Речь шла преимущественно о вопросах, связанных с началом нового учебного года и необходимостью обеспечения безопасности ребят в этот период.

– Вопрос антитеррористической защищенности, профилактики нежелательных явлений, отчет о принятых организационных и технических мерах – вся информация была полностью загружена в доклад, который прозвучал от Бора, – рассказал глава МСУ Алексей Боровский. – В последние годы в этом отношении проделана огромная работа. Организационные мероприятия, установка «тревожных кнопок» – из набора предписанных нормативных обязательств, за которые ответственен муниципалитет,… Сделано многое. Но ряд проблем сложно решить по объективным причинам. Например, в ряде заведений нет помещений для охраны, или есть сложности с установкой рамки входного контроля на объектах старой постройки – такая возможность там просто не предусмотрена техническим планом. Иногда рамку можно установить, но только на пути эвакуации в случае пожара, что также запрещено. Довел на комиссии нормативно-правовые коллизии, были определены объемы финансовых ресурсов, которые необходимы для доведения наших образовательных объектов для полного соответствия.

В целом, отметил Алексей Викторович, система образования на Бору – это очень «большое хозяйство». Всего на Бору 87 объектов системы образования, расположенных в 109 зданиях. 10 августа в округе состоялось заседание антитеррористической комиссии округа, где также рассмотрены вопросы готовности образовательных учреждений к новому учебному году.

В округе назначен новый благочинный

6 августа после службы в честь памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба викарий Нижегородской епархии Владыка Филарет представил нашим землякам нового благочинного Борского округа.

– После ухода отца Алексия, который сделал очень много для укрепления духовности на нашей Борской земле, новым благочинным стал его ближайший помощник, соратник в благих делах отец Олег Коновалов, – рассказал глава МСУ Алексей Боровский. –. Уверен, что его опыт работы, опыт взаимодействия с органами власти, а также его душевный настрой, нацеленность на результат позволит нам также эффективно взаимодействовать и с Нижегородской епархией, и с Борским благочинием в рамках духовно-нравственного воспитания наших жителей и подрастающего поколения в том числе. Уверен, все у отца Олега получится. А отец Алексий, возглавлявший Борское благочиние 17 лет, решением митроролита Нижегородского и Арзамасского Георгия переведен на новую службу. Кроме того, что он стал настоятелем храма, отец Алексий возглавил еще и центр духовной подготовки священнослужителей «Покров». Искренне желаем ему всего самого лучшего на новом месте службы и благодарим за его труды на Борской земле!

С Днем рождения, город!

В конце недели мы будем отмечать три больших праздника: День города, День физкультурника и День строителя. День строителя ассоциируется у борчан с подведением промежуточных итогов.

– Что касается промежуточных итогов за первое полугодие, то, к счастью, диверсифицированная экономика позволила практически безболезненно пройти через санкционные ограничения, – рассказал глава МСУ Алексей Боровский. – Объем отгруженной продукции за 6 месяцев составил 105,8% к относительно хорошему первому полугодию прошлого года, то есть мы свои позиции сохраняем. Если говорить об объемах розничного товарооборота, объемах услуг, то там ситуация еще лучше – порядка 116% к уровню прошлого года. Есть успехи в инвестиционных проектах, в целом угрожающей ситуации нет, округ продолжает развиваться.

Хорошими подарками к Дню города станут и новые объекты: заканчивается строительство скверов в поселках Октябрьский и Неклюдово, в завершающей фазе находится капитальный ремонт домов, благоустройство и строительство новых дорог. Борчанам есть, что праздновать!

– Я приглашаю всех желающих присоединиться к праздничным мероприятиям, – сказал Алексей Боровский. – В субботу пройдет День физкультурника. Традиционно и юные спортсмены, и ветераны спорта пройдут праздничным маршем от ЦВР «Алиса» до стадиона «Спартак». На «Спартаке» состоится торжественное мероприятие с награждением достойных спортсменов. Затем участников ждут спортивные мероприятия, конкурсы, соревнования. 14 августа будем отмечать День города и День строителя. Работать будут сразу несколько площадок – на Моховых горах, на площади у ЦВР «Алиса», на сцене у КЦ «Теплоход» в районе музея военной техники, на Мухинском озере, тематические программы представит еще ряд учреждений культуры.

Приглашаю борчан принять участие в мероприятиях.

Будет здорово! Приходите с хорошим настроем, мы проведем праздник качественно и безопасно.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти