Пресс-релиз

31.03.2020

Артем Кавинов: «Госдума приняла пакет законопроектов, предоставляющий правительству дополнительные полномочия в период пандемии короновируса»

Депутат Госдумы отметил, что это важнейшие темы возможности введения режима ЧС, бюджетной политики, налогового регулирования, обращения медицинских и лекарственных препаратов.


Сразу в трех чтениях в Госдуме были приняты ряд законопроектов, которые касаются введения первоочередных мер в связи с пандемией короновируса.

«В этих условиях необходимо  оперативное принятие решение, вступает в действие формат прямого государственного управления. Конечно, основным стал законопроект о праве правительства вводить режим чрезвычайных ситуаций. Одновременно устанавливается право кабмина ограничивать на срок до 90 дней торговлю определенными медицинскими изделиями, вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Без внесения правок в бюджет направлять средства на борьбу с заболеванием, вносить изменения в налоговое законодательство.

Также правительство наделяется полномочиями по установлению случаев возможности госзакупок у единственного поставщика.  Все эти полномочия будут действовать на протяжении всего  2020 года», - рассказал некоторые подробности депутат Госдумы.

Также он отметил, что существенными решениями для регионов является принятие законопроекта   о переносе на 2024 год выплаты по бюджетным кредитам. «Это сумма в целом по стране порядка 77 млрд рублей – деньги, которые остаются в регионах. Кроме этого, правительство в субъектах также получает полномочия по введению налогового режима для самозанятых граждан», - пояснил депутат.

«Госдума приняла оперативно и еще ряд  решений, в первую очередь для исполнения поручений президента по итогам обращения. Речь идет о снижении вдвое страховых взносов для малого среднего бизнеса с зарплатсверхМРОТ, о повышении оплаты больничных до уровня МРОТ», - добавил депутат.

Кавинов также обратил внимание, что пакетом были приняты и меры по ответственности за нарушение карантина. Они предусматривают наказание вплоть  до лишения свободы до 7 лет – если из-за нарушения заразились и умерли два и более человек. Принципиальным является решение о  введении штрафов от 5 до 10 млн рублей за распространение фейков о короновирусе

Артем Кавинов отметил, что сегодня же 31 марта принятые Госдумой решения будут переданы на утверждение в Совет Федерации. Соответственно принятые законодательные решения начнут работать уже с завтрашнего дня.

Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова



Возврат к списку


Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: