Пресс-релиз

Росреестр и Федеральная нотариальная палата (ФНП) разработали дорожную карту по совершенствованию информационного взаимодействия для повышения качества услуг. Ожидается, что развитие сотрудничества позволит оптимизировать процесс государственной регистрации прав на недвижимость и предоставления сведений из ЕГРН.

ФНП взаимодействует с информационными системами Росреестра в автоматическом режиме, используя систему межведомственного электронного взаимодействия и сервисы официального сайта Росреестра.

С февраля 2019 года электронная подача документов в Росреестр стала обязательным действием нотариуса в рамках системы «одного окна» при удостоверении им сделки с недвижимостью или при выдаче свидетельства о наследстве.

«Перспективным направлением деятельности Росреестра является внедрение информационных технологий для совершенствования работы клиентских сервисов. Эффективное взаимодействие с Федеральной нотариальной палатой как одним из крупнейших партнеров и пользователей услуг - ежегодно через нотариат к нам приходят более 3 млн заявителей - является для Росреестра приоритетным, - рассказал руководитель ведомства Олег Скуфинский. - В будущем нотариально удостоверенные сделки должны регистрироваться в ЕГРН практически в режиме реального времени. Будем совместно разрабатывать новые инструменты в интересах наших заявителей».

Кроме того, Росреестр и Федеральная нотариальная палата в ближайшее время разработают и представят предложения в Правительство России об оптимизации возврата государственной пошлины.


Назад в раздел

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: