Проблемы обозначены

Большая часть встреч с населением Борского городского округа позади. И уже с уверенностью можно сказать, что лидером среди задаваемых вопросов является, так называемая, «мусорная реформа». В России эта тема обсуждалась довольно долгое время, и вот с 1 января текущего года произошли значительные изменения в вопросах сбора и утилизации ТКО.

Теперь полномочия и ответственность за всю цепочку движения мусора от баков до полигонов в каждом субъекте федерации возлагается на региональных операторов. Как и прежде, платить за эти услуги будут граждане, но не вслепую, а согласно тарифу, утвержденному руководством субъекта федерации. Только если раньше, для жителей многоквартирных домов счет за эту услугу числился в общей квитанции, и человек оплачивал, а вот в частном секторе – кто платил, а кто нет. То сейчас квитанции за мусор приходят всем без исключения. А вместе с этим растет и число вопросов от населения.

На встрече в деревне Каликино, к примеру, жительница деревни Королево задала вопрос: к вывозу мусора претензий нет, а вот платежки не пришли. А житель другой деревни, наоборот, посетовал, что платить заставляют, а машина мусор не вывозит.

- Сейчас совместно с региональным оператором мы решаем вопрос от ухода с пакетированного сбор мусора и установки контейнеров, - рассказал собравшимся заместитель главы администрации Борского городского округа А.Г.Ворошилов. – Если оставлять пакеты, то зимой будут возникать вопросы по расчистке дорог, да и большегрузные камазы очень быстро сельские дороги попросту испортят. Поэтому на общем сходе необходимо принять компромиссное решение по расположению контейнерных площадок. Что касается квитанций и начислений, то необходимо обратиться к региональному оператору, в представительство компании «Управление отходами – НН», г.Бор, ул. Ленина, дом 100.

Аналогичных вопросов и во время встречи в п.Шпалозавода и в Кантаурово – масса. И не удивительно. С начала «мусорной реформы» прошло три месяца, сейчас идет переходный период, населению необходимо привыкнуть к новому порядку обращения с твердыми коммунальными отходами. Да и региональному оператору требуется время, чтобы наладить более четкую работу по вывозу мусора. Территория нашего муниципального образования велика – 300 населенных пунктов и город. Конечно, в идеале необходимо установить контейнерные площадки в деревнях. Но зачастую жители не могут договориться об их местоположении.

Еще один из часто задаваемых вопросов во время встреч – тариф за сбор и утилизацию ТКО, мол, сильно завышен.

-  Тариф установлен региональной службой по тарифам - 129,25 рублей с каждого прописанного в частном секторе, и 5,55 рублей с кв.м в многоквартирном доме. На уровне муниципальной власти, к сожалению, этот вопрос не может быть решен. Со своей стороны, мы переадресуем все обращения региональному оператору, а также в министерство экологии региона и в Правительство области, - заверил А.Г.Ворошилов.

Немало вопросов с территорий поднимают жители и по состоянию сельских дорог. Программа поддержки местных инициатив в таких случаях приводится как положительный пример совместной работы населения и власти в решении проблем. В этом году в конкурсном отборе, который будет проводить Правительство Нижегородской области, от борской территории было направлено свыше 20 заявок. Большая часть касается именно ремонта дорог.

Актуальная и очень болезненная для жителей округа тема здравоохранения. На каждой встрече из зала звучат вопросы и по состоянию лечебных учреждений, и по отсутствию узких специалистов на местах.

Для жителей кантауровской территории важным является и вопрос по борьбе с борщевиком. Это растение уже давно терроризирует местные земли. И ежегодно проводится работа по его уничтожению. Так и в этом году, как было заявлено на одной из встреч, из областного бюджета будут выделены средства на обработку от борщевика на территории 18 гектар

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: