Портал информационных ресурсов для предпринимателейv:shapes= Официальный интернет-портал правовой информации
РАБОТА В РОССИИ. Общероссийская база вакансий Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Актуальные новости региона Цифровое телевидение
Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Фонд социального страхования

ИТОГИ НЕДЕЛИ

Последствия урагана 

Ураганный ветер бушевал в Нижегородской области с субботы до понедельника.. Его последствиями стали сорванные провода, поваленные деревья, задравшиеся кровли домов. Борский округ в числе муниципалитетов, которые не миновала стихия. Какие последствия принес ураганный ветер, как скоро удалось их устранить? Комментирует глава местного самоуправления городского округа г. Бор А. В. Боровский. 

-К сожалению, Борский округ ураган не миновал. У нас самая большая территория по количеству населенных пунктов в Нижегородской области. В муниципалитете порядка 900 км сетей уличного освещения, они не пострадали. А вот на высоковольтных линиях были повреждения, следствие – отключения электроэнергии. Одновременно без электроснабжения у нас оставалось 44 населенных пункта. Это порядка 2 700 домов с численностью населения около 7 300 человек. Бригады энергетиков, как только ветер стих, приступили к ликвидации аварий. Сначала велись работы, позволяющие вновь запитать высоковольтные линии. А потом ликвидировали неполадки на трансформаторных подстанциях. Это была очередная проверка ответственных служб на прочность. Отмечу, что уровень взаимодействия и единой дежурной диспетчерской службы и Россетей – высокий, - подчеркнул глава МСУ Алексей Боровский. – Но, к сожалению, когда такие аварии происходят, моментально все сделать не удается, хотя и работали постоянно от 10 до 13 бригад, привлеченных для оперативного устранения последствий урагана. Других серьезных последствий ураган не принес. Были единичные случаи повреждения кровли, дерево повалило на автомобиль и т.д. Все вопросы решаются в рабочем порядке.

 

К чрезвычайным ситуациям готовы 

На прошлой неделе по линии гражданской обороны на Бору проходили учения. Мы спросили главу округа, какие силы и средства были задействованы в мероприятиях, какую оценку получили борчане, которые участвовали в учениях? 

- Все силы и средства, которые задействованы в профилактике, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории округа, находятся в постоянной готовности. Такие смотры, учения, которые проводились у нас на прошлой неделе, с одной стороны, позволяют поддерживать в надлежащем состоянии сферу безопасности, с другой стороны, показывают, насколько правильно мы работаем в этом направлении. Были выборочно проверены защитные сооружения, готовность сил и средств профильных команд, аварийно-спасательных формирований и тех подразделений, которые разворачивают эвакуационные, приемные пункты и т.д. В рамках самого мероприятия каких-либо существенных замечаний борская система предупреждения чрезвычайных ситуаций не получила. Ждем официального подведения итогов, актов и протоколов по результатам учений. Каждая такая проверка – это возможность обратить внимание на недочеты, если таковые имеются, их устранить и повысить готовность сил и средств к предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

 

Важные частности 

На прошлой неделе в округе состоялось заседание административной комиссии. Подобные заседания проводятся на регулярной основе. Какие вопросы обсуждаются на комиссии? 

- Это текущие вопросы благоустройства, поддержания порядка на территории. Где-то на колодцах люки отсутствуют, система водоснабжения и водоотведения в ненадлежащем состоянии. Рассматриваем обращения от борчан, например, о том, что жители частного сектора допускают стоянку грузового транспорта у дороги, на придомовых территориях. По подобным случаям отдел муниципального контроля выезжает, протоколирует нарушения, виновников мы приглашаем на заседание комиссии, беседуем, разъясняем правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не нарушать комфортное проживание других жителей, - рассказал Алексей Боровский.

 

Технопарк на стекольном заводе 

На минувшей неделе глава местного самоуправления г. о. г. Бор Алексей Боровский посетил технопарк, который создан на территории Борского стекольного завода. Что он собой представляет, какие предприятия в него входят и что он дает борской территории?

О новом перспективном объекте рассказал глава округа. 

- За созданием технопарка на отдельно взятой территории – будущее! Когда есть одна управляющая компания, и она берет на себя все заботы о подведении инженерных сетей, обеспечении благоустройства территории – это здорово. Важен кластерный подход. Технопарк создан внутри промышленной зоны. Борский стекольный завод работает, по-прежнему есть обороты и заказы. Некоторое время предприятие освобождалось от непрофильных активов. Например, на территории завода остались помещения, которые не используются из-за того, что изменилась специфика производства. Появилась возможность вовлечь эти неиспользуемые площади в промышленный оборот, запустить новые производства, - пояснил Алексей Боровский. - С удовольствием ознакомился с планами управляющей компании, которая создана специально для этих целей. Сейчас на территории Борского стекольного завода есть цеха, которые уже перепрофилированы и находятся в собственности других юридических лиц. Одно из новых производств кластера я посетил. Там производят оснащение молочных ферм. Если раньше это закупалось в Голландии, Швеции, то сейчас оборудование и программное обеспечение – все делается на территории РФ. И это предприятие стало одним из первых, кто эту импортозамещающую технологию внедрил. Отрадно, что это произошло на борской земле. Первые заказы у предприятия уже есть. И будущие фермы в Нижегородской области будут полностью оснащены комплексами, которые производят в границах этого технопарка. Я уверен, что в технопарке и дальше будут создаваться рабочие места с высоким уровнем оплаты труда. Конечно, на эту территорию придет и господдержка, которая предусмотрена на развитие инфраструктуры, на создание новых производственных мощностей. На этой же территории найдется место профессиональной системе подготовки кадров, которые необходимы для наших объектов экономики.

 

Партнерский совет в колледже 

На прошлой неделе Алексей Боровский посетил заседание Партнерского совета. в Борском губернском колледже (БГК). 

- Партнерский совет – это координационный совет, куда вошли представители организаций и специалисты, заинтересованные в повышении качества среднего профессионального образования, в выстраивании четкой профориентационной работы, - пояснил глава местного самоуправления А.В.Боровский. – В состав Совета входит и депутат Законодательного собрания, руководитель крупного холдинга Игорь Леонидович Гордеев. Конечная цель тесного сотрудничества предприятий и учреждения профтехобразования понятна – это подготовка кадров, которые необходимы нашим борским заводам. Борский губернский колледж пользуется спросом, недостатка в студентах там нет. В стенах колледжа реализуются национальные проекты, есть новые образовательные лаборатории, которые помогают готовить специалистов высокого уровня. Я полагаю, что в ближайшее время БГК готов привлечь к работе со студентами специалистов предпенсионного возраста или уже пенсионеров, которые могут поделиться своим опытом с молодежью и в какой-то мере подготовить себе смену. На Совете утверждены конкретные направления подготовки специалистов и планы на ближайший учебный год.

 

«Команда 52» 

На минувшей неделе состоялась встреча участников регионального проекта «Команда 52». Что обсуждалось на этот раз? 

- С появлением нового учреждения - Корпоративного Университета Правительства Нижегородской области (КУПНО), появилась возможность представителям разных сфер, в том числе наших муниципальных подразделений, заниматься проектной деятельностью. На плановой основе под руководством тренеров - компетентных, квалифицированных специалистов - работать над улучшением управляемости определенного направления. В этот раз с «Командой 52» мы обсуждали вопросы патриотического воспитания, дополнительного образования. Муниципалитет выступает здесь и наставником, и заказчиком тех или иных процессов, которые помогут эффективнее работать в указанном направлении, - отметил А. В. Боровский.

 

Электронные услуги 

На уровне регионального правительства состоялось совещание по вопросу перевода муниципальных услуг в электронный формат. Уже известен перечень этих услуг. Мы поинтересовались у главы МСУ, когда же нам ждать этого новшеств. 

-Сейчас многие услуги оказываются в электронном виде. У муниципалитета таких услуг 25 из общего объема, где их порядка 60-и. Возможность получить услуги в электронном виде – это большое удобство, - подчеркнул А.В.Боровский. – У большинства жителей сейчас есть регистрация на Едином портале Госуслуг. Заходим на портал, выбираем услугу, нажимаем на кнопку «хочу получить» и далее следуем простой пошаговой инструкции, причем паспортные данные загружаются автоматически – нет необходимости их заносить каждый раз, сохранены и автоматически вносятся многие другие сведения, например, о детях. Документы сохраняются в Единой Системе Идентификации (ЕСИА). Не выходя из дома, через несколько дней получаем необходимую услугу. Задача федеральным и региональным центром ставится масштабная – к 2030 году 95 процентов всех оказываемых услуг должны осуществляться в электронном виде. Это, например, получение путевок в загородный лагерь, постановка на учет в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, запись ребенка в детский садик… Все это можно сделать, не тратя время на подготовку документов, сбор справок, стояние в очередях. Муниципалитетам было дано поручение от заместителя губернатора области Егора Николаевича Полякова об оптимизации и активизации данной работы. На Бору многое в этом направлении уже сделано. Уважаемые борчане, прошу вас зарегистрироваться на Едином портале госуслуг, если вы этого еще не сделали, и пользоваться теми возможностями, которые созданы этой государственной системой.

 

Об образовательном кластере 

На прошлой неделе состоялась встреча главы местного самоуправления А. В. Боровского, начальника Управления образования и молодежной политики С. В. Казимировой с педагогами и родителями лицея по вопросу объединения нескольких образовательных учреждений микрорайона стекольного завода. Какие вопросы волнуют родителей? Состоятся ли такие встречи в других учреждениях, которые будут входить в этот образовательный кластер? Свой комментарий по этому поводу дал Алексей Боровский. 

- Пока есть малейшие сомнения, неснятые вопросы, пока нет абсолютной вовлеченности всех без исключения в этот процесс, торопиться не будем. Есть вопросы и у родителей, , и у самих педагогов и воспитателей. Одна из таких встреч проведена. Мы выслушали предложения от родителей, их вопросы и сомнения. Например, на встрече прозвучали опасения, что педагогов сократят, уменьшится объем финансирования в расчете на каждого ребенка, ухудшится школьное питание, снизится антитеррористическая безопасность. Это абсолютно беспочвенные предположения. Никаких изменений в плане финансирования оплаты труда педагогов или снижения финансирования на образовательный процесс не произойдет. Многих родителей беспокоило то, что если в одном из учреждений есть недоукомплектованность кадрами, эту проблему будут решать за счет других учреждений, значительно увеличится нагрузка на педагогов, возможно из-за этого понизится качество преподавания. Опасения серьезные. Но мы можем говорить и об обратном эффекте. Педагогу, который ведет профильный предмет, может и не хватать часов для работы на полную ставку – в этом случае взаимозаменяемость педагогов может быть плюсом. Есть эмоциональный момент – нынешний руководитель конкретного учреждения в случае создания комплекса получит статус заместителя. Возможно, для какого-то человека – это важная личностная история. Но мы должны думать о качестве образования наших детей, причем на долгосрочную перспективу. Повторюсь, решение о создании территориального образовательного комплекса не будет принято, пока все вопросы не будут сняты.

 

Восточный обход 

В областном правительстве состоялось совещание по вопросу строительства восточного обхода. Речь идет о новом мостовом переходе и соответствующих развязках в районе деревни Сошники. Что это за проект и когда он будет реализован? 

-Восточный обход необходим и Нижнему Новгороду, и Бору, и всему северу Нижегородской области, соседним регионам – Кировской области и Республике Коми. Дороги, которые связывают сейчас в районе существующих мостов левый и правый берега Волги, имеют недостаточную пропускную способность. Темпы развития транспортных перевозок увеличиваются, количество личного транспорта растет. Новый мост очень нужен, - говорит глава местного самоуправления г. о. г. Бор Алексей Боровский. - И в генеральном плане развития Нижнего Новгорода, и в генеральном плане развития Бора этот проект присутствует. По поручению губернатора и правительства Нижегородской области уже идут предпроектные наработки. На основе концессионного соглашения проект начнет реализовываться с 2025 года. Первый этап – это строительство подходов на нижегородской стороне, второй – возведение мостового перехода, третий – строительство развязок на территории нашего муниципального образования с выводом транспорта в район деревни Золотово. Безусловно, это снизит нагрузку на существующую транспортную инфраструктуру и даст развитие экономике и жилищному строительству на территории нашего муниципалитета.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Туризм