Пресс-релиз от 25.06.21г.

С 1 сентября стартует гаражная амнистия. Закон о т. н. гаражной амнистии предусматривает упрощенный порядок регистрации прав на гаражи, построенные до 2005 г.

Граждане могут оформить права на гаражи и землю под ними, даже не имея документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей. Подтвердить владение гаражом можно различными имеющимися документами, например, документом об оплате коммунальных услуг. Государственный кадастровый учет и госрегистрация права собственности на гараж и землю под ним будут производиться по заявлению местных властей. Кроме того, можно оформить в собственность участки под сварными металлическими гаражами, если они стоят на выделенной гаражному кооперативу земле.

Амнистия не касается «ракушек» и самовольных построек. Она будет действовать до 1 сентября 2026 г.

Также закон предусматривает упрощенный порядок использования земель для размещения некапитальных гаражей и стоянки автомобилей инвалидов.

Закрепляется право владельцев гаражей свободно и бесплатно использовать земельные участки общего пользования для прохода и проезда к гаражам.

В отдельном законе будут прописаны особенности создания и деятельности гаражных кооперативов.

 

Внесены изменения в статью 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

Оценка последствий передачи в аренду, безвозмездное пользование помещений для организации питания обучающихся не нужна.

Было закреплено требование проводить оценку последствий заключения договоров перед сдачей государственной или муниципальной организацией, образующей социальную инфраструктуру для детей, в аренду закрепленных за ней объектов собственности. Речь также идет о передаче объектов в безвозмездное пользование.

Согласно поправкам данное требование не распространяется на случаи заключения государственной или муниципальной профессиональной образовательной организацией, вузом таких договоров в целях организации и создания условий для занятия обучающимися физкультурой и спортом, организации питания обучающихся, обеспечения безопасности во время пребывания в образовательном учреждении.

 

Изменена в статья 4 Федерального закона «Об обороне»

По решению Президента высшую воинскую должность сможет занять гражданское лицо.

Президент РФ наделен полномочием назначать граждан России, не являющихся военнослужащими, на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, а также освобождать их от указанных должностей.

Указанное назначение не является правовым основанием для частичного приобретения такими гражданами статуса военнослужащих, включая возложение на них соответствующих обязанностей, и, как следствие, не влечет за собой обязательств со стороны государства по предоставлению им социальных гарантий, установленных для военнослужащих и членов их семей.