Интернет-приемная

Пресс-релиз

07.02.2020

Артем Кавинов: «Разарботаны меры по ограничению цен на лекарства»

Депутат Госдумы рассказал о подготовленном законопроекте по ограничению цен на лекарства

Законодательная инициатива предусматривает введение норм, аналогичных положениям закона о торговле для торговых сетей. Как отметили в Госдуме, в отношении торговых сетей принималось достаточно жесткое законодательство, но подобного закона не существует в отношении тех же аптечных сетей. Как отметил Кавинов, в этом смысле – это принципиальный законопроект.

«Мы все понимаем, что есть законы рынка. Повышается спрос и у коммерсантов большое искушение поднять цены. Но есть сферы, где рыночные механизмы должны быть ограничены. И тем, кто занимается аптечным бизнесом нужно понимать, что это прежде всего социальная история обеспечения доступности аптечных услуг. От их работы зависит здоровье жителей страны. Мы помним ситуацию 2009 года, когда на волне повышенного спроса в аптеках противовирусные  препараты выросли почти на 65% в цене. Так быть не должно. На мой взгляд, законопроектом ввести разумное регулирование существующей системы», - сказал Артем Кавинов.

Согласно законопроекту, в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» предлагается, в частности, внести понятие аптечной сети и ограничить количество входящих в нее организаций, разделить аптеки коммерческие с некоммерческими, обязать фармацевтов информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных препаратов, ограничить бонусы, которые аптеки получают от поставщиков за размещение препаратов, разрешить ФАПам торговлю лекарствами без установки специального аптечного оборудования, а также ввести понятие «передвижных аптечных пунктов», которые смогут доставлять препараты в сельскую и удаленную местность.

«Безусловно, важнейшие  в законопроекте новеллы касаются вопросов обеспечения необходимыми препаратами жителей сельской местности, отдаленных поселков и деревень: создания условий для продажи лекарств в ФАПах, мобильные аптечные пункты – то, о чем неоднократно говорили жители и медицинские работники», - обратил внимание депутат.

Он также добавил, что  сейчас нужна продуманная и оперативная проработка данной темы.

  

Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова


Возврат к списку


Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: