Нарушение правил пожарной безопасности

Сотрудники полиции информируют, что в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области на территории региона с 22 апреля 2022 года введен особый противопожарный режим.

В данное время действует:

- запрет на разведение костров;

- запрет на сжигание мусора, травы, сухостоя и различных отходов в населенных пунктах, в лесах и прилегающих к ним территориях;

- запрет на использование устройств по приготовлению пищи на углях (мангалах) на землях лесного фонда и прилегающих территориях;

- запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV-V класса пожарной опасности. 

Участковые уполномоченные полиции проводят разъяснительную работу с населением по запрету пала сухой травы, сжиганию мусора и посещению лесов, распространяя профилактические памятки. 

В соответствии с частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусматривает ответственность в виде административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;

- на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;

- на юридических лиц от 200 000 рублей до 400 000 рублей. 

Также кодексом предусмотрено наказание за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, выжигание хвороста и сухой травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, примыкающих к лесам (ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах»). За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо умышленный поджог, законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность (статья 219 УК РФ). Максимальная санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.


Назад в раздел
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Туризм

Последнее обновление: