Пресс-релиз

Артем Кавинов: «Инспекторов по труду предлагается наделить дополнительными полномочиями» 

В Госдуме во втором чтении принят законопроект,  по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы

В нижней палате российского парламента идет активная работа по принятию законопроекта, закрепляющего в Трудовом Кодексе право инспекции по труду принудительно взыскивать с работодателя долги по зарплате.

«По сути, в законопроекте определяется упрощенный порядок принудительного взыскания долгов по зарплате с работодателя. Такое решение сможет принимать инспектор по труду по результатам проверки. Официальное письмо направляется работодателю в течение трех дней после принятия решения. Если решение не исполняется, инспекция по труду передает документы в службу судебных приставов. Также оговаривается, что работодатель имеет право решение инспектора опротестовать через суд. При принятии законопроекта в ТК вносится статья, закрепляющая порядок принудительного взыскания  с работодателя долгов по зарплате», - разъяснил содержание законодательной инициативы Артем Кавинов.

Он отметил, что, конечно, есть определенные резоны в наделение дополнительными полномочиями инспекции по труду. «Ведь именно сюда в первую очередь обращается работник для защиты своих трудовых прав. И ведомство должно иметь серьезные ресурсы для реализации мер реагирования. Сам законопроект ко второму чтению был доработан, в частности внесена поправка по обеспечению электронного документооборота между инспекцией по труду и службой судебных приставов. Все коллеги проголосовали за поправки и в целом законопроект единогласно», - рассказал депутат.

Он также обратил внимание, что работа с предприятиями должниками ведется в каждом российском субъекте, в том числе на уровне регионального правительства и трехсторонней региональной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Сегодня долги по зарплате в регионе составляют порядка 12 млн рублей. Основные должники – это предприятия обрабатывающей промышленности, испытывающие серьезные проблемы. «По каждому есть дорожные карты решения вопросов. Возможно, что дополнительные полномочия инспекции по труду – могут в какой–то  степени сработать как  превентивная мера, которая  позволят на месте решать вопросы по отдельным ситуациям, не копить долги перед работниками». 

 

Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова


Назад в раздел

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: