Трудовой десант для подростков

В начале июня представители полиции, прокуратуры, администрации округа и других ведомств посетили один из реабилитационных центров, находящихся на Бору, а именно в мик-не Малое Пикино. Выезд проводился во исполнение решения межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в городском округе г. Бор. Сегодня Российское Правительство уделяет особое внимание вопросам реабилитации наркозависимых. Пользуясь этим, отдельные граждане под вывеской «реабилитационный центр» на самом деле занимаются совсем не благими делами, а порой, наоборот, противоправными.

 

Директор центра, который посетила комиссия, предоставил запрашиваемые документы - свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации, свидетельство о включении в реестр некоммерческих организаций, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, Устав Фонда, договор аренды на жилое помещение, договор о совместной деятельности с ГБУЗ НО «Нижегородский областной наркологический диспансер» и ГБУЗ НО Наркологической больницей. Центр функционирует с декабря 2018 года и располагается в частном жилом доме. На данный момент в нем проходят лечение 10 человек, в основном, иногородние. Пребывание в центре – бесплатное. Программа лечения строится на трудотерапии.

Эту информацию заместитель председателя межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту О.Ю. Ершова озвучила на очередном заседании. Также на комиссии начальник ОМВД России по г. Бор Н.А. Черновский доложил о наркоситуации в округе. Так, за истекший период 2019 года было зарегистрировано 62 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков (за аналогичный период прошлого года – 68), из них 39 связаны со сбытом наркотиков (49). Было раскрыто 16 преступлений (за аналогичный период 2018 года - 34 преступления). Как отметил Николай Андреевич, полицейскими делался упор на раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков. Так в январе 2019 года в суд направлено уголовное дело на 30 эпизодов.

За истекший период текущего года за административные правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков было составлено 56 протоколов (41). Из них за незаконное хранение – 6 (прошлый год 7 эпизодов), незаконное употребление наркотиков – 22 (15), за уклонение от обязанности пройти диагностику (а в случае необходимости лечение от наркомании) - 20 (12).

- Проблемным вопросом остается освидетельствование граждан на состояние наркотического опьянения, - сообщил Н.А. Черновский. - В кабинет врача-нарколога Борской центральной больницы в январе-феврале 2019 года было направлено для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения 99 лиц. Из них  у 52 лиц по результатам химико-токсикологического исследования было выявлено состояние опьянения. Количество отрицательных результатов составило 31, хотя признаки опьянения были налицо.

Еще один вопрос повестки заседания комиссии был связан с организацией занятости несовершеннолетних в период летних каникул. По информации Борского центра занятости приоритетное право при трудоустройстве предоставляется подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это дети из многодетных, неполных и малообеспеченных семей; из семей безработных родителей и «группы риска»; подростки, состоящие на учете в органах и учреждениях системы профилактики; дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей; подростки-инвалиды. Участие подростков данной категории в мероприятиях временной занятости способствует включению их в социум и служит средством профилактики безнадзорности, правонарушений и детской преступности.

Традиционно в мае на базе центра занятости прошла ярмарка вакансий для трудоустройства несовершеннолетних граждан в период летних каникул. Ее посетили 242 подростка. В ярмарке вакансий приняли участие 20 организаций и учреждений г.о.г.Бор, среди них: ООО Метмаш, ОАО Борремфлот, ООО Промсервис, МБУ Управление благоустройства г.о.г.Бор, МАОУ СШ №1, МАОУ СШ №12, МБОУ ДОД ЦВР Каравелла, МАУ Борский СОК Выбор, МАОУ СШ №11 и другие. Заявлено 280 вакансий, основные профессии – рабочий по благоустройству населенных пунктов и уборщик территории, выдано 242 направления на работу. С теми, кто по какой либо причине не смог подобрать для себя вариантов временного трудоустройства, специалисты службы занятости продолжат работать в июле и августе.

- Всего в период летних каникул планируется трудоустроить на временные работы не менее 444 несовершеннолетних граждан, - рассказала директор ГКУ НО «Центр занятости населения» Н.Ю. Лаврина. - На конец июня заключен 31 договор, создано 313 рабочих мест, организовано 17 трудовых подростковых бригад, трудоустроено 287 человек. Из них - 226 человек в возрасте 14-15 лет, 61 человек в возрасте 16-17 лет. 8 человек  - это подростки, состоящие на учете в КДН ПДН ОВД, 136 - дети из неполных, многодетных семей или малообеспеченных семей. В июле и августе планируется трудоустроить не менее 160 человек и создать 8 трудовых подростковых бригад


Назад в раздел

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: