Проблемы обозначены

 

Большая часть встреч с населением Борского городского округа позади. И уже с уверенностью можно сказать, что лидером среди задаваемых вопросов является, так называемая, «мусорная реформа». В России эта тема обсуждалась довольно долгое время, и вот с 1 января текущего года произошли значительные изменения в вопросах сбора и утилизации ТКО.

 Теперь полномочия и ответственность за всю цепочку движения мусора от баков до полигонов в каждом субъекте федерации возлагается на региональных операторов. Как и прежде, платить за эти услуги будут граждане, но не вслепую, а согласно тарифу, утвержденному руководством субъекта федерации. Только если раньше, для жителей многоквартирных домов счет за эту услугу числился в общей квитанции, и человек оплачивал, а вот в частном секторе – кто платил, а кто нет. То сейчас квитанции за мусор приходят всем без исключения. А вместе с этим растет и число вопросов от населения.

На встрече в деревне Каликино, к примеру, жительница деревни Королево задала вопрос: к вывозу мусора претензий нет, а вот платежки не пришли. А житель другой деревни, наоборот, посетовал, что платить заставляют, а машина мусор не вывозит.

- Сейчас совместно с региональным оператором мы решаем вопрос от ухода с пакетированного сбор мусора и установки контейнеров, - рассказал собравшимся заместитель главы администрации Борского городского округа А.Г.Ворошилов. – Если оставлять пакеты, то зимой будут возникать вопросы по расчистке дорог, да и большегрузные камазы очень быстро сельские дороги попросту испортят. Поэтому на общем сходе необходимо принять компромиссное решение по расположению контейнерных площадок. Что касается квитанций и начислений, то необходимо обратиться к региональному оператору, в представительство компании «Управление отходами – НН», г.Бор, ул. Ленина, дом 100.

Аналогичных вопросов и во время встречи в п.Шпалозавода и в Кантаурово – масса. И не удивительно. С начала «мусорной реформы» прошло три месяца, сейчас идет переходный период, населению необходимо привыкнуть к новому порядку обращения с твердыми коммунальными отходами. Да и региональному оператору требуется время, чтобы наладить более четкую работу по вывозу мусора. Территория нашего муниципального образования велика – 300 населенных пунктов и город. Конечно, в идеале необходимо установить контейнерные площадки в деревнях. Но зачастую жители не могут договориться об их местоположении.

Еще один из часто задаваемых вопросов во время встреч – тариф за сбор и утилизацию ТКО, мол, сильно завышен.

-  Тариф установлен региональной службой по тарифам - 129,25 рублей с каждого прописанного в частном секторе, и 5,55 рублей с кв.м в многоквартирном доме. На уровне муниципальной власти, к сожалению, этот вопрос не может быть решен. Со своей стороны, мы переадресуем все обращения региональному оператору, а также в министерство экологии региона и в Правительство области, - заверил А.Г.Ворошилов.

Немало вопросов с территорий поднимают жители и по состоянию сельских дорог. Программа поддержки местных инициатив в таких случаях приводится как положительный пример совместной работы населения и власти в решении проблем. В этом году в конкурсном отборе, который будет проводить Правительство Нижегородской области, от борской территории было направлено свыше 20 заявок. Большая часть касается именно ремонта дорог.

Актуальная и очень болезненная для жителей округа тема здравоохранения. На каждой встрече из зала звучат вопросы и по состоянию лечебных учреждений, и по отсутствию узких специалистов на местах.

Для жителей кантауровской территории важным является и вопрос по борьбе с борщевиком. Это растение уже давно терроризирует местные земли. И ежегодно проводится работа по его уничтожению. Так и в этом году, как было заявлено на одной из встреч, из областного бюджета будут выделены средства на обработку от борщевика на территории 18 гектар. 


Назад в раздел

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: