Местные инициативы: впереди конкурсный отбор

На последнее заседание Совета депутатов городского округа г.Бор был вынесен вопрос об участии нашего муниципального образования в областной программе по поддержке местных инициатив. На основании решений жителей населенных пунктов об участии в софинансировании мероприятий по строительству и ремонту объектов общественной инфраструктуры депутаты сочли необходимым принять участие в реализации проекта по поддержке местных инициатив на территории нашего округа. Подробнее о работе в данном направлении рассказывает заместитель главы администрации А.В. Янкин.

 

- Александр Валерьевич, Бор уже не первый год принимает участие в реализации областной программы по поддержке местных инициатив. Есть ли особенности в этом году? Изменились ли требования?

- Основная цель проекта - это поддержать инициативы, которые высказало само население и которые оно готово поддержать финансово. Жители принимают непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления, решая именно те проблемы, которые считает для себя действительно важными. Программа реализуется с 2013 года, а первый проект с территории нашего муниципального образования был заявлен в 2015 году, это было строительство дороги в деревне Ильинское.

Что касается этого года, то есть определенное новшество. Благодаря нашему тесному взаимодействию по данному вопросу с Правительством области, и в частности с куратором Борского округа Евгением Борисовичем Люлиным, удалось добиться того, чтобы в конкурсном отборе смогли участвовать территории, входящие в городскую черту. Например, мы заявляем два проекта – это приобретение и установка спортивной площадки в микрорайоне Боталово-2 и ремонт дороги и тротуара по ул.Клубная в поселке Неклюдово.

Еще в этом году мы в первый раз пробуем в рамках программы решить проблему газификации двух населенных пунктов – деревень Пикинские Гривы (Краснослободская территория) и Жуковка (п.ППК) и также подаем проект по благоустройству ограждения кладбища в п.Пионерский (Кр. Слобода). В большинстве своем мы в этом году заявляем проекты по ремонту и строительству дорог и установке детских площадок.

 

- Вы упомянули конкурсный отбор, это значит, не  все проекты смогу быть реализованы?

- На данный момент сформированы 22 заявки, именно по ним готовится необходимый пакет документов. Направить их в областное правительство необходимо до 15 апреля. Мы готовим заявки таким образом, чтобы набрать максимальное количество баллов, но каждую заявку будет рассматривать комиссия. Понятно, что на программу поддержки местных инициатив заложено определенное количество средств, но мы надеемся, что все наши проекты будут одобрены.

Одно из требований – от муниципалитета должно быть представлено решение представительного органа власти о согласии муниципального образования участия в программе. Тем самым, территория подтверждает, что готова софинансировать проекты. Я напомню, что финансирование идет из четырех источников: областной и местный бюджеты, вклад бизнес сообщества и доля местных жителей.

 

- Кстати, о жителях. Насколько охотно борчане участвуют в программе местных инициатив?

- Немного напомню историю вопроса. Мы впервые практику участия жителей в решении проблем территории применили в деревне Чистяки Краснослободского сельсовета. Местные активисты обратились к руководству округа, что готовы собрать определенную сумму на строительство дороги. Тогда жителями деревни было собрано 800 тысяч рублей, и более трех миллионов вложил бюджет округа. Этот пример мы часто приводим на встречах с населением, говорим: давайте вместе решать проблемы. И насколько активно наше население судите сами: в прошлом году мы направляли 8 заявок от территорий, в этом году – 22. Заявки есть от каждого территориального отдела. Перед руководителями территорий мы ставили задачу, чтобы по максимуму областной ресурс можно было привлечь на нашу территорию. Надеюсь, у нас это получится.


Назад в раздел

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: