Профилактика во главе угла

Мероприятиям, направленным на профилактику незаконного оборота наркотиков в Борском городском округе особое внимание. Что отметили участники межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. В период  летних каникул был проведен комплекс мероприятий, посвященных всероссийской акции «Международный день борьбы с наркоманией». В данной акции принимали участие все общеобразовательные  организации, а также  учреждения дополнительного образования детей и подростков г.о.г. Бор.

В рамках акции проведено 34 мероприятия, как просветительского характера, так и спортивного, и творческого. Например, на базе одной из войсковых частей Нижнего Новгорода  проводилась военно–патриотическая акция «День призывника», направленная на пропаганду службы в Вооруженных силах Российской Федерации, и формирование у молодёжи чувства гражданского долга и патриотизма, а также пропаганду и популяризацию здорового образа жизни. Для ребят была организована экскурсия по территории части, выставка военной техники, показаны образцы экипировки военнослужащих, средства индивидуальной защиты. Молодежь познакомилась с бытом и жизнедеятельностью военнослужащих и узнала условия поступления в высшие военные учебные заведения. А с 14 по 16 мая были проведены учебные сборы обучающихся 10-х классов 17-ти общеобразовательных учреждений городского округа г. Бор. Практическая часть проводилась на базе войсковой части 52634 г. Нижнего Новгорода и состояла из тактической, огневой подготовки, радиационной, химической и биологической защиты; изучались общевоинские уставы, строевая, физическая, военно-медицинская подготовки, а также основы безопасности военной службы.

По линии отдела спорта и молодежной политики силами участников волонтерского движения «ДоброБОРец» была проведена акция, в рамках которой жителям и гостям нашего городского округа г.Бор раздавались магниты с номерами телефонов  для приема информации о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, содержания наркопритонов и консультирования населения по вопросам, связанных с наркоманией.

В борских учреждениях культуры, также в рамках Международного Дня борьбы с наркоманией, было проведено 19 мероприятий. Это и так любимые ребятами квест-игры, и спортивные праздники, и выставка плакатов, и др.

Что же касается наркоситуации в Борском городском округе, то за 8 месяцев текущего года было             зарегистрировано 89 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (за аналогичный период прошлого года – 105),  раскрыто 40 преступлений. За истекший период делался упор на раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, так было раскрыто 16 преступлений, связанных со сбытом наркотиков, а также 5 преступлений прошлых лет связанных со сбытом наркотиков, все в составе ОПГ.

На данный момент в производстве Отдела МВД России по г. Бор находится уголовное дело в отношении гражданина, который являлся «закладчиком» наркотических средств. Он действовал в составе организованной группы в сети «Интернент». Подозреваемый был задержан с находящейся при нем «закладкой», в которой находилось 8 разовых доз.

На 20 сентября 2018 года за административные правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков было задержано 132 лиц (аналогичный период прошлого года - 100). Привлечено к административной ответственности за незаконное хранение наркотиков 14 человек (аналогичный период - 32). Правоохранители поясняют, что такая большая разница связана с тем, что изменилось законодательство в части объема обнаруженных наркотических средств, и теперь правоохранители по многим случаям могут заводить уголовные дела, а не административное производство.

Активно ведется работа в сети Интернет по выявлению сайтов, где может содержаться информация о наркотических веществах и их распорстранении. За 8 месяцев этого года в Роскомнадзор направлены сведения о 117 сайтах для проведения экспертизы и включения их в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Из них 2 сайта подтвердили наличие материалов с противоправным контентом и были блокированы.

Проблемным вопросом остается освидетельствование граждан на состояние наркотического опьянения. В кабинет врача-нарколога ГБУЗ НО «Борская центральная районная больница» за 8 месяцев 2018 года было направлено для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения 229 лиц, из них 34 человека отказались от прохождения освидетельствования, у 69 задержанных по результатам химико-токсикологического исследования было выявлено состояние опьянения. А вот количество отрицательных результатов составило 126. Это в очередной раз доказывает, что преступники все чаще меняют состав наркотических препаратов, и входящие в их состав вещества не всегда могут определяться при проведении тестирования.

Не обходят вниманием правоохранители и профилактические мероприятия, так, сотрудниками Отдела МВД России по г. Бор с начала года было проведено 40 бесед-лекций среди несовершеннолетних, а также 13 лекций по антинаркотической тематике среди сотрудников организаций и предприятий.

- Что касается организации рейдов по обработке частного сектора на выявление незаконного культивирования мака, конопли и иных растений, содержащих наркотические вещества, то этим занимаются участковые и следственно-оперативные группы. Существенных проблем в этом направлении нет, кроме нехватки личного состава, - сообщил на комиссии Александр Иванович Филиппов – начальник полиции ОМВД РФ по г. Бор. - В рамках оперативных мероприятий в том году было выявлено 2 теплицы, где выращивался мак и конопля, в этом году одна.  Выявлен ряд дикорастущих плантаций, которые были быстро и добросовестно выкошены. Увеличилось активность населения, больше сообщают о закладках и подозрительных личностях.


Назад в раздел

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Структуры

Последнее обновление: