Портал информационных ресурсов для предпринимателейv:shapes= Официальный интернет-портал правовой информации
РАБОТА В РОССИИ. Общероссийская база вакансий Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Актуальные новости региона Цифровое телевидение
Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Фонд социального страхования

Информационный релиз на 01.08.2016

Средства на капитальный ремонт, размещенные на спецсчете, защитят от инфляции

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ одобрил поправки в жилищный кодекс РФ в части размещения временно свободных средств фонда капремонта, формируемого на специальном счете, на депозита


http://www.fkrnnov.ru/?id=8096

Как сообщается на официальном сайте Министерства строительства РФ, комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ 9 июня одобрил поправки в жилищный кодекс в части размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, на депозитах. Закон разработан по инициативе Минстроя России.

Поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации дают право региональному оператору и владельцу специального счета размещать средства фонда капитального ремонта на специальном депозите в банке. Эта мера позволит обеспечить сохранность накапливаемых денег и получить наилучшую доходность при их размещении на банковских счетах. Все доходы, полученные от размещения на депозитах, могут быть использованы только на проведение капитального ремонта.


Уважаемые собственники многоквартирных домов, формирующие фонд капитального ремонта на спецсчете

Если капремонт в вашем МКД не проведен в срок, установленный региональной программой капремонта, но при этом требуется выполнение какого-либо вида работ, орган МСУ примет решение о формировании фонда капремонта на счете регоператора.

http://www.fkrnnov.ru/?id=7669

Если размер денежных средств, находящихся на специальном счете Вашего многоквартирного дома, является недостаточным для организации и проведения работ по капитальному ремонту в срок, предусмотренный региональной программой, собственники имеют следующие варианты решения проблемы:

 - Перенести сроки ремонта на более поздний, если техническое состояние общего имущества позволяет принять такое решение. 

 - Решить вопрос о финансировании проведения капремонта, увеличив сумму взноса на капитальный ремонт или взяв кредит в банке.

 Решение должно быть принято большинством голосов 2/3   собственников на общем собрании.

 Если капремонт в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капремонта на спецсчете, не проведен в срок, но при этом (в соответствии с порядком установления необходимости проведения капитального ремонта) требуется выполнение какого-либо вида работ, предусмотренных для этого дома региональной программой капремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (ч. 7 ст. 189 ЖК РФ).


Введены новые требования к оформлению протоколов общих собраний собственников

http://www.fkrnnov.ru/?id=7907

Уважаемые собственники! Обращаем Ваше внимание, что с  29.04.2016 начали действовать  новые требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденные   Приказом Минстроя РФ от 25.12.2015 №937/пр «Об утверждении требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор».

Протокол должен составляться в письменной форме в течении 10 дней после проведения собрания. Документ должен содержать реквизиты, требования к которым изложены в Приказе:

  • наименование документа;

  • дата и регистрационный номер протокола общего собрания;

  • дата и место проведения общего собрания;

  • заголовок к содержательной части протокола общего собрания;

  • содержательная часть протокола общего собрания;

  • место (адрес) хранения протоколов общих собраний и решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование;

  • приложения к протоколу общего собрания (в случае указания на них в содержательной части протокола общего собрания);

  • подпись.

К протоколу общего собрания должны прилагаться в обязательном порядке:

  • реестр всех собственников помещений в многоквартирном доме

  • сообщение о проведении общего собрания

  • реестр вручения собственникам помещений в многоквартирном доме сообщений о проведении общего собрания

  • список собственников помещений

  • доверенности (или их копии) или иные документы (их копии), удостоверяющие полномочия представителей собственников

  • документы, по которым в ходе рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня и поставленных на голосование, принимались решения на общем собрании

  • решения собственников помещений в случае проведения общего собрания в очно-заочной или заочной форме.

  • иные документы или материалы, которые будут определены в качестве обязательного приложения к протоколу общего собрания решением на общем собрании

С полным текстом приказа можно ознакомиться на официальном сайте Фонда капитального ремонта по адресу: www.fkrnnov.ru в разделе «Документы» подразделе «Законодательство».


Приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, направленные на совершенствование системы капремонта
Изменения направлены на совершенствование системы капитального ремонта и принципов формирования краткосрочных планов ремонта, а также устанавливает правовые основы защиты средств фондов от инфляции. Вышеуказанные изменения вступят в силу после официального опубликования.

http://www.fkrnnov.ru/?id=8193

Государственная Дума РФ приняла 21 июня во втором и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», сообщается на сайте Министерства строительства и ЖКХ РФ. Изменения направлены на совершенствование системы капитального ремонта и принципов формирования краткосрочных планов ремонта, а также устанавливает правовые основы защиты средств фондов от инфляции. Кроме того, усиливаются требования к лицам, которые могут быть назначены на должность руководителя регионального оператора.

Одним из наиболее ожидаемых изменений стало упрощение принятия решения о переходе на спецсчет. Изменениями в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что решения общего собрания собственников о выборе способа формирования фонда капитального ремонта принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов (ранее их должно было быть не менее двух третей).

Усиливается контроль за эффективностью расходования накопленных средств: статья 167 Жилищного кодекса дополняется новой частью, требующей использовать на цели капитального ремонта остатки средств, неиспользованных в предшествующем году, и прогнозируемый объем взносов на капитальный ремонт в текущем году. Иными словами, до конца года должны быть полностью израсходованы все накопленные ранее средства и деньги, собранные в текущем году. Этой же статьей устанавливаются принципы корректировки объема работ по капитальному ремонту, исходя из фактического уровня собираемости средств.

Важное новшество – установление понятия «специальный депозит». Теперь  владелец специального счета, на основании решения общего собрания собственников,  может разместить временно свободные средства на специальном депозите. При этом полученные доходы могут использоваться только в целях финансирования капитального ремонта. Эта поправка позволит обеспечить сохранность средств фондов капитального ремонта, формируемых на специальных счетах, от инфляции.

Кроме того, законопроектом предусмотрено дополнение Жилищного кодекса новой статьей, в которой устанавливаются требования к руководителю регионального оператора. Проверка соответствия кандидата обязательным квалификационным требованиям осуществляется в форме квалификационного экзамена. Кроме того, претендент на должность не может иметь неснятую или непогашенную судимость; неснятое наказание за административное правонарушение в форме дисквалификации - независимо от сферы деятельности. Руководитель регионального оператора не может быть депутатом законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, депутатом органов местного самоуправления, государственным служащим. Сложение депутатских полномочий или увольнение с государственной службы руководителя регионального оператора должны быть произведены в течение одного месяца со дня вступления в силу законопроекта. В настоящее время из 85 руководителей региональных операторов депутатами являются 6 человек и в ближайшее время они должны снять с себя соответствующие полномочия.

Вышеуказанные изменения вступят в силу после официального опубликования.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Округ

Органы власти

Деятельность

Социальная сфера

Туризм

Последнее обновление: